Наркологическая клиника Гармония Плюс
Получить консультацию: 8 (495) 256-10-10
 
Работаем с 2003 года
Наркологическая клиника Гармония Плюс

Мы признаны одной из лучших наркологических клиник

8 (495) 256-10-10
круглосуточно
Книга Возвращение Кая
Екатерина Савина
Возвращение Кая
М.:Адрус, 2006. - с. 208, илл.
ISBN 7-654-43576-8
Издательство «Адрус»

ЧТО ТАКОЕ ЗАВИСИМОСТЬ?

Слова и то, что они обозначают

На первичную консультацию человек приходит к нам часто со страхом и недоверием. Его привели сюда, как правило, жесткие обстоятельства, нередко в виде потерявших терпение мамы или жены. Человеку страшно услышать диагноз — даже если он сам его давно знает. «Алкоголизм или, не дай Бог, наркомания... Нет, это не про меня, я так, иногда «выпиваю» или «подкалываюсь», бывают неприятности, как у всех...». Чего он боится?

Существует миф, что алкоголик — это субъект с синим носом, упавший, все потерявший; грязный человек, который не способен достойно работать и жить, — это очень стыдно. Этим пугают родственники. Назвать человека алкоголиком — значит оскорбить его. Близкие даже будут кричать ему в лицо, что он алкоголик, что он погубил семью, но, разговаривая с посторонними людьми, они будут избегать этого слова: «он много пьет, может быть, у него есть проблемы, с ним что-то не в порядке, ему нужен психолог». Что же касается наркомана, то здесь дело еще сложнее, потому что в России по существующему законодательству за употребление наркотиков фактически грозит уголовная ответственность. И поэтому назвать своего сына наркоманом — это очень тяжело. Не говоря уже о том, что образ наркомана связан с образом умирающего человека. Мы видели социальную рекламу «Без наркотиков», там много картинок умирающих людей. Очень страшно признать: «мой сын — наркоман». Поэтому наши близкие как правило «не алкоголики» и «не наркоманы».

Химическая зависимость — это хроническое, прогрессирующее, как правило, неизлечимое заболевание, характеризующееся на-вязчивым характером употребления. Употребление вещества происходит, несмотря на очевидные негативные последствия. Употребление вещества может быть постоянным или периодическим. Если заболевание не будет остановлено, оно приведет к преждевременной смерти пациента.

Но, как вы хорошо понимаете, это — миф. Да, действительно, бывают наркоманы, которые умирают, бывают алкоголики, которые лежат в канаве, но я знаю многих действующих алкоголиков — вполне благополучных людей. Просто они находятся в процессе потери, они еще не все потеряли. Они пока не потеряли свою работу. Их там уже не очень любят или любят вопреки их употреблению, но работу они не потеряли. Они пока не до конца потеряли здоровье, не до конца разрушили свою семью, но это все — пока. А сегодня это еще благополучные и уважаемые люди.

Но вот что интересно: этот человек, независимо от того, в каком состоянии он сегодня находится, в канаве ли он лежит или еще более или менее благополучен, - если он начинает выздоравливать, он становится вполне благополучным, вполне состоятельным, вполне достойным человеком. И в полной мере это относится к наркоманам. Поэтому давайте употреблять слова «алкоголик» или «наркоман» как диагноз. Не как определение, унижающее человека, ставящее на нем клеймо или ярлык, а как просто диагноз, как «гипертоник», «диабетик», «астматик». Причем в отличие от астматика наркоман и алкоголик могут остановить свою болезнь.

Каково главное отличие алкоголика или наркомана от остальных здоровых людей? Главное отличиеэто потеря контроля за употреблением алкоголя и наркотика. Что такое — контроль? Это значит, что употребление алкоголя или наркотика именно такое, как хочет сам человек. И потому оно не приводит к неожиданным для него плохим последствиям. Например, управление машиной — это безопасный способ улучшить свою жизнь. А неуправляемая машина — источник любых неприятностей, включая прекращение самой жизни. Так, кстати, обстоит дело и с психоактивным веществом. Управляемое употребление его — мечта многих алкоголиков и наркоманов. Но именно этого они и не могут просто потому, что они теперь — алкоголики и наркоманы[1]. Может быть, поэтому они и боятся своего диагноза?

Здесь есть много тонких вещей. Во-первых, алкоголик или наркоман не может контролировать употребление любого вещества, изменяющего состояние сознания. Если вдруг алкоголик решит, что теперь он водку пить не будет, а будет пить только пиво: «я был алкоголиком, пока я пил водку, а теперь я буду пить пиво, и больше я алкоголиком не буду» — так не получится. Любое вещество, изменяющее состояние сознания, он будет употреблять не совсем так, как собирался. Если он начинает пить снотворные препараты или транквилизаторы, рано или поздно он уходит либо в алкогольный срыв, либо он употребляет эти вещества как наркотик. То же касается и наркоманов. Героиновый наркоман пьет ие так, как все здоровые люди, а рано или поздно уходит либо в героиновый срыв, либо в алкогольный запой и пьет, как настоящий алкоголик. Независимо от вида психоактивного вещества зависимый человек не может контролировать его употребление. Кстати, если вы начинаете алкоголика самостоятельно «лечить» транквилизаторами, снотворными или снимаете наркоману депрессию антидепрессантами, подумайте, что вы делаете. Вы даете ему психоактивное вещество, употребление которого контролировать он не может. Врач может контролировать лечение (и то не всегда), а родственникам это обычно не удается.

Второй тонкий момент: потеря контроля за употреблением совершенно не означает, что алкоголик, если он начинает пить, прямо тут же уходит в запой. Ничего подобного. Он может начать пить по сто грамм каждый день, и даже утром не похмеляться. Все будет хорошо, он будет прекрасно себя чувствовать и говорить, что у него все получается. И так пройдет день, два, может быть неделя, а однажды он не придет домой, потому что будет лежать на скамейке где-нибудь на улице вдребезги пьяный. Когда это произойдет, он не знает. Дело в том, что он не контролирует, когда и как это произойдет. Ведь и машина, потерявшая управление, может не сразу «улететь» в кювет. Героиновый наркоман, который «переломался» и «сбил дозу», может начать употреблять потихонечку, помалу, не «разгоняя» дозу, чтобы все было более или менее пристойно. Некоторое время ему это удается, и он говорит: «Вот, у меня получается. Если я не буду «разгонять» дозу, если я буду «по чуть-чуть» употреблять, то все будет в порядке». Но оказывается, спустя короткое время он все-таки «разгоняет» себе дозу. Он доходит до такого состояния, до которого совершенно не хотел доходить.

Есть одно печальное сравнение. Когда кошка поймала мышь, она приносит ее куда-нибудь в теплое местечко, кладет ее, ложится рядом, и отпускает лапку. Мышь «очухалась» немножко, огляделась и побежала. Кошка за ней наблюдает. Когда мышка убегает слишком далеко, кошка протягивает лапу и подтаскивает мышь к себе. Кошка вальяжная, толстая, ничего не боится. Мышь с ней совершенно ничего не может сделать. Когда опять схватить мышь — решает кошка. Мышь не контролирует кошку. Алкоголик и наркоман не знает, когда зависимость опять «схватит» его. Это может произойти сразу, или через неделю, или спустя какое-то более или менее продолжительное время. Но это произойдет обязательно, если он начнет употреблять. Если алкоголик или наркоман начинает употреблять какое-то психоактивное вещество, то включается мина замедленного действия, которая обязательно взорвется. А сколько времени отпущено — никто не знает. Кстати, именно поэтому эти люди и приходят лечиться. Рано или поздно алкоголик или наркоман понимает, что он бессилен. То, что с ним делает наркотик или алкоголь, — это страшно, и человек не в состоянии этому противостоять. Он не знает, что его ждет. Вернее, предчувствует — и поэтому он приходит лечиться.

Второй характерный признак алкоголика и наркомана: те печальные последствия, которые вызывает употребление, самые разные, начиная от похмелья по утрам у алкоголика и кончая тюрьмой для наркомана, который торгует наркотиками, чтобы добыть себе дозу, — все эти печальные последствия лечатся единственным способом: употреблением того же вещества. Переживание негативных последствий происходит тем же самым способом — через употребление. Здоровому человеку это невозможно понять. Вот наркоман только что избежал беды, его еле-еле удалось спасти от тюрьмы. Теперь на него наваливается какая-то мелкая неприятность, которая у него еще осталась от общения со следователем — и он тут же употребляет наркотик. Почему? По единственной причине — потому что он наркоман. Потому что ту тяжесть, которая для него сейчас слишком велика, он может снять единственным способом — употреблением вещества. Именно поэтому алкоголики пьют в тех ситуациях, в которых невозможно себе представить, чтобы здоровый человек пил.


* О. Дж. Мартин. Разговор у доски с мелом в руках. Об алкоголизме и о движении Анонимных Алкоголиков. Издательско-информационный центр «ИНФОРМ-12», Москва, 1999 г.

Начать лечение

Получить бесплатную консультацию или записаться на приём можно по телефону:
8 (495) 256-10-10

Также можно записаться на приём через сайт:

Алкоголизм
Записаться
Наркозависимость
Записаться

Не хочет лечиться? ПОМОЖЕМ! Эффективная мотивация!

Наша клиника по лечению наркомании и алкоголизма работает круглосуточно и ежедневно. Мы оказываем такие услуги, как детоксикация (детокс) и реабилитация. Особенное внимание уделяется психологической зависимости («тяге»). Также наша клиника практикует принудительное лечение зависимостей – мотивация пациента. Срочный бесплатный выезд за пациентом. Имеются постлечебные программы и группы. Самые современные методы: подшивка («вшивка»), кодировка, программа 12 шагов – минимальные цены в Москве. У нас доступное ценообразование на лечение, бесплатное консультирование. Мы всегда готовы помогать в избавлении от зависимостей. Возможно лечение алкоголизма в домашних условиях. На вопрос "Подскажите или посоветуйте хорошую наркологическую клинику или нарколога" ответ однозначен: обращайтесь в клинику "Гармония Плюс"!

Мы знаем, как заставить наркомана снять ломку. Как отучить от наркотиков навсегда. Без согласия пациента лечение возможно. Заказывайте срочный выезд на дом нарколога, психолога, которые убедят наркозависимого принимать помощь. Подробнее...

Если Вы заметили у ребенка или близкого Вам человека тревожные признаки — постоянную агрессию, скрытность, панику, то это может быть симптомами наркомании. Расширенные зрачки, необоснованный страх, припадок, приступ, неадекватность, галлюцинации, бред также могут сигнализировать о проблеме. В этом случае лучше всего обратиться сразу за помощью в профессиональную наркологическую клинику «Гармония Плюс». Именно в этой клинике Вы можете анонимно пройти или сдать тест на наркотики (определение употребления и приема), например, тест на спайс по моче.

Если Ваши родные или близкие — муж, брат, сестра, сын или дочь начали употреблять наркотики, не отворачивайтесь, а помогите им. Обращайтесь в наркологический центр «Гармония Плюс», и здесь Вы сможете получить квалифицированную помощь и психологическую поддержку в трудный период жизни. В клинике имеются женские и мужские отделения, ведь лечение от наркотиков и алкоголизма у женщин и мужчин имеют некоторые особенности и отличия. «Гармония Плюс» - это стационар закрытого типа, здесь пациенты находятся в полной безопасности и под тщательным наблюдением специалистов.

Многие не верят в то, что от зависимости можно избавиться, обращаются в православную церковь, к различным знахарям при монастырях. Очень часто можно услышать мольбы родственников: «Посоветуйте, подскажите, где лечат». Известная знахарка баба Шура из Абдулино оказывает помощь наркоманам и алкоголикам. Лечение народными методами и средствами не всегда оправдывает себя, куда надежнее обратиться к специалистам. Обращаясь за помощью к нетрадиционной медицине, Вы рискуете потерять драгоценное время. В клинике «Гармония Плюс» используют современное оборудование и проверенные методики лечения, которые действительно оказывают положительное воздействие.

Если Ваш ребенок нюхает, колется или курит наркотические вещества, и Вы не знаете с чего начать, то просто не теряйте времени, доверьтесь профессионалам своего дела — медикам из центра «Гармония Плюс». Зайдите на официальный сайт клиники, посмотрите адреса, телефоны и свяжитесь с сотрудниками для получения консультации. На сайте Вы сможете найти всю необходимую информацию, прочесть отзывы пациентов и их родственников, форум. Закажите услугу обратный звонок и получите бесплатную консультацию.

Для избавления от наркомании и алкоголизма в клинике используют современные и проверенные методики — 12 шагов, кодирование, гипноз, медикаментозное лечение. Также предоставляются такие услуги, как снятие ломки на дому, убод. Вы можете обратиться за помощью, и медики центра приедут на дом и проведут все необходимые действия, которые эффективно помогут побороть ломку. После этого больного можно отправить в стационар на принудительное лечение. Если наркоман не хочет проходить лечение, то сделать это можно даже без согласия и ведома больного.

Алкоголизм — это тоже остро стоящая проблема. В клинике можно пройти кодировку различными методами — лазерное кодирование от алкоголизма, метод Довженко, по методу торпедо, внутримышечная кодировка. При необходимости к Вам приедет нарколог на дом (приедут, заберут специалисты), проведет вывод из запоя в домашних условиях, назначит необходимое лечение и детокс. Алкоголизм может привести к серьезным проблемам — как физическим (заболевания внутренних органов, сахарный диабет), так и к психологическим (агрессия, шизофрения). Для кодировки может быть использован блок, двойной блок, медикаментозное лечение также может помочь, например, гель Эспераль помогает многим алкоголикам избавиться от проблемы и выйти из запоя.

Реб центр «Гармония Плюс» - это шанс для многих на возврат к прежней жизни. Здесь работают лучшие наркологи, психотерапевты и психологи, используются современные методы и инновационное оборудование. Вывод из запоя с выездом, пивной запой и алкоголизм, наркомания — все это можно побороть, главное, довериться профессионалам.

Здесь можно пройти анонимно обследование и лечение, врачи клиники сделают все возможное для избавления от зависимости. Курс лечения будет напрямую зависеть от сложности заболевания и продолжительности приема наркотиков. Если Вас интересует, сколько стоит помощь профессионалов, то можно ответить с уверенностью — клиника предлагает своим пациентам не только качественное, но и недорогое лечение. Цены и стоимость услуг рассчитываются в индивидуальном порядке и будут зависеть от типа лечения и времени пребывания в центре. Наркомания может привести к таким серьезным заболеваниям, как ВИЧ, гепатит и другие.