Екатерина Савина
Возвращение Кая
М.:Адрус, 2006. - с. 208, илл.
ISBN 7-654-43576-8
Издательство «Адрус»
Психология (наркотической и алкогольной) зависимости
В этой главе пойдет речь о том, как зависимость влияет на чувства и разум человека. Вспомним, это равные по важности части нашей личности (рис. 3), при этом чувства служат связью с окружающим миром и с самим человеком, это источник информации обо всем вокруг: чистый, яркий, сильный — но неточный, и сам по себе мало что способный изменить. А вот разум проверяет чувства, заботится о них и делает нас способными на основе информации, полученной чувствами, изменять свою жизнь в мире. Разум осознает себя и мир, связывает события логикой или интуицией в системы, структуры, задает сам себе вопросы и отвечает на «почему?», «как?» и многие другие, и, наконец, вырабатывает поведение, позволяющее нам хорошо жить в мирю. Друг без друга они не могут!
А. Чувства. Как вы думаете, почему возникает чувство? Например, почему вы испугались на улице? Обычно тут же отвечают: потому что там... скажем, ко мне подошла большая собака. Что-то «там» произошло, и потому родилось чувство? Правильно, но не совсем. Это только один из «родителей» чувства. Внешние обстоятельства дают стимул к тому, чтобы чувство возникло, но есть еще одно обстоятельство: наше внутреннее состояние (рис. 10). В примере с собакой разные люди по-разному почувствуют себя при одном и том же внешнем обстоятельстве - «собака подошла». Любитель собак, у которого вдобавок были дома именно крупные собаки, обрадуется и приветливо к ней обратится, а тот, кого покусали собаки в детстве, сильно испугается. Получается, что история человека, его сегодняшнее состояние, его привычки и вкусы могут сыграть здесь решающую роль.
В разных случаях внешний либо внутренний фактор может быть ведущим. Например, если на вас напали с ножом, кто бы вы ни были, нормальная реакция — это страх. Здесь внешний фактор самый важный, но все же и страх у разных людей здесь будет разный. А вот женщина, пережившая насилие, нередко будет со страхом и гневом относиться к любым мужчинам, пока не вылечит в себе эту боль. Здесь пережитая эмоциональная боль станет решающим фактором.
Рис. 10.
Рождение чувства
Внимательно относясь к своим чувствам в разных жизненных ситуациях, мы можем разобраться, что происходит в мире вокруг и в нас самих. Но чувства — это язык души, и мы «слышим» его с помощью известных теперь нам нейромедиаторов. А «слух» у наркомана или алкоголика притуплен или искажен, «инструмент», на котором играет свою музыку наша душа, сломан! Поэтому когда наркоман чувствует удовольствие, это вовсе не означает, что какие-то внешние или внутренние события благоприятны. Все проще: в крови героин, и потому в мозге фальшивые «медиаторы» создают чувство, которого на самом деле нет! Неважно, есть проблемы или нет, сделал что-то плохое, ушла девушка, или она рядом — независимо от внешних или внутренних обстоятельств наркоман «на дозе» чувствует себя хорошо или по крайней мере сносно. А когда дозы нет, то сколько бы радостных неожиданностей ни приносила ему жизнь, радости не будет — нечем ее чувствовать. Во всем мире осталось только одно вещество, которое на самом деле является фактором для выработки чувств. Мир и я сам исчезли — остался героин.
Выглядит это так: без «дозы» жизнь надо терпеть. Раздражение, страх, тревога и чувство вины, из которого нет выхода, заполняют душу. Я терплю и стараюсь эти «негативные» чувства не чувствовать, «не переживать». Все как пылью покрыто, как будто нет отдельных предметов, они сглажены этим слоем пыли, все серое и чужое. Употребил наркотик — и мир будто тряпочкой протерли, все сияет и играет, жизнь интересна и безоблачно спокойна. Или хотя бы пассивно тепла и не мучительна... пока наркотик не перестанет действовать.
С течением времени употребления радость от наркотика и другие сопутствующие «позитивные» чувства притупляются или да же исчезают, и остается дилемма: «негативные» чувства без дозы — или вообще никаких, отдых от «негатива» «на дозе». И все...
Вообще-то, «негативных» и «позитивных» чувств нет. Есть приятные и неприятные, и последние не менее важны, чем первые. Конечно, неприятно бояться, когда я иду поздно вечером домой темным переулком. Но именно этот страх мобилизует меня и даст мне силы мгновенно отреагировать на опасность: если нужно, убежать. Именно тревога предупреждает нас об опасности, а «предупрежден — значит, вооружен». Гнев дает силы защитить себя, обида отделяет нас от того, что принесло нам боль, и дает время залечить раны. Наконец, грусти мы обязаны появлением едва ли ни всей лирической поэзии. Поэтому т.н. «негативные» чувства мы все же берем в кавычки, имея в виду то, что они очень важны для нас, но переживать их трудно.
Понятно, что с годами таких «тренировок» привычка подавлять «негативные» чувства становится такой сильной, что человек как бы замерзает, он безучастен ко всему. Какое-то время он равнодушно живет неважно в каком мире, а потом долго сдерживаемые чувства со взрывом вырываются наружу, все сметая на своем пути. Драки вплоть до убийства в аффекте, бессильные рыдания, самоубийства — вот последствия замороженных наркоманом чувств.
Алкоголик здесь ни в чем не отличается от наркомана. Но поскольку процесс здесь дольше и постепеннее, алкоголь вначале не просто формирует чувство, как у наркомана, а только снимает сдерживание разума, и человек, обычно приветливый, выпив, становится агрессивным — оказывается, за внешней приветливостью скрывалось то, что он вас побаивался, а потому готовился защищать себя. Или, выпив, человек делается невероятно добрым — неважно, с кем и как, и так грустно понимать, что это «выжатый» алкоголем дофамин, а не честная доброта человека напротив. Впрочем, с течением времени зависимость развивается, и алкоголь все больше определяет чувства человека ровно так же, как у наркомана.
Это очень грустная картина для тех, кто рядом с зависимым человеком, потому что в человеке ценятся именно чувства. Именно с их помощью мы и узнаем друг о друге главное. Когда мы видим, что чувств, адресованных нам и миру вокруг, нет, а есть только отделенность человека от нас, стена из алкоголя или наркотиков, мы теряем отношения с человеком. Подробнее мы поговорим об этом в рассмотрении социального аспекта зависимости, но именно чувства вносят в него наибольший негативный вклад.
А сам зависимый человек тем временем попал в страшную ситуацию: он потерял связь с миром, и не знает, что происходит вокруг. Он не может ответить на опасность, потому что не чувствует страха. Ему не стыдно, что бы он ни сделал, и он с удивлением смотрит на отворачивающихся от него друзей. Он не знает, как бы ему порадоваться... В его сознании получается искаженная, уродливая картина: они ушли, потому что они предатели, почему-то на меня напала милиция, в жизни вообще нет ничего хорошего... Так он и живет, беззащитный перед жизнью и не способный получить от нее то, что жизнь с такой щедростью ему предлагает.
И это еще полбеды... Я нарисовала сейчас картину сознания абсолютно зависимого человека, а в жизни ведь абсолютных наркоманов и алкоголиков нет, и правильный, «пойманный» случайно во время перерывов в употреблении жизненный опыт перемешивается с тем, что описан выше. Возникает гремучая смесь совершенно разных чувств, мир будто сошел с ума, вчерашний жизненный опыт сегодня неприменим, и все, что остается, — заткнуть этот ужас новой порцией алкоголя или наркотика и наконец отдохнуть...
Скажем теперь сразу, что когда наш наркоман или алкоголик соберется выздоравливать, первое, с чем он столкнется, — это сумасшедшая каша разных чувств в угрожающем и непредсказуемом мире. И это надо пережить — обязательно без вещества! — разбирая чувства по местам, учась опять доверять себе и другим людям. И после того, как будет проделан этот труд, а мозг начнет опять работать, пусть не очень хорошо выделяя медиаторы, но зато по правильному поводу, тогда постепенно чувственная сфера будет приходить в норму. И тогда появляется эмоциональный портрет выздоравливающего наркомана или алкоголика — такие это замечательные, тонкие, глубоко чувствующие люди! Но об этом будет речь впереди.