В. Д. Менделевича
Руководство по аддиктологии
2007.—768 с. ISBN 5-9268-0543-0
Эпидемиологические данные
Распространенность алкоголизма в популяции поддается лишь приблизительной оценке. Затрудненный характер эпидемиологических исследований алкоголизма во многом определяется отсутствием общепринятых критериев его диагностики. Различие этих критериев в разных странах способствует сужению или, напротив, расширению диагностических границ болезни, что препятствует объективной оценке международных данных о ее распространенности.
По очевидным причинам достоверная оценка распространенности алкоголизма не может быть получена на основе медицинских учетных данных (например, на базе данных наркологических диспансеров). Приблизительное определение распространенности алкоголизма в популяции может базироваться на косвенных критериях, например, по общему потреблению алкоголя в популяции, информация о котором может быть получена из экономических источников. Известно, что в США потребление половины всех спиртных напитков приходится на долю 10% населения (Devor, Cloninger, 1989), Примечательно, что эта цифра близка к усредненной оценке частоты больных алкоголизмом в западных странах.
Одним из косвенных критериев, позволяющих оценить распространенность алкоголизма в популяции, считается частота алкогольных психозов (Пятницкая, 1987; Альтшулер, 1999).
Показатели распространенности злоупотребления алкоголем и алкоголизма существенно различаются в разных странах (Альтшулер, 1999). Можно предположить, что эти различия объясняются не только биологическими и этнокультурными факторами, но и применением неодинаковых методов эпидемиологической оценки.
В развитых странах распространенность алкоголизма колеблется в пределах 5-12% (Жариков и др., 2003). В соответствии с данными учреждений здравоохранения, в 2003 г. показатель распространенности алкоголизма на 100 000 населения в Москве составил 12-33,3, а в Российской Федерации в целом — 1659,5 (Кошкина, 2004). Поскольку эти показатели получены на базе учетных данных, можно предположить, что распространенность алкоголизма в Москве и в стране в целом в несколько раз превосходит приведенные величины.
Высказываемые некоторыми исследователями мнения о значительном возрастании подростково-молодежного и женского алкоголизма в Российской Федерации нуждаются, по нашему мнению, в подтверждении на основе данных специального научно обоснованного мониторинга.
Различия показателей распространенности алкоголизма в отдельных этнических группах определяются действием не только биологических, но и других факторов. Более низкие показатели распространенности алкоголизма среди монголоидов (по сравнению с европеоидами и афроамериканцами) объясняются, очевидно, генетически. В странах, население которых традиционно исповедует ислам, низкие показатели потребления алкоголя и распространенности алкоголизма во многом определяются не только биологическими факторами, но и религиозными запретами.